ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА ВНУКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каким чудным светом озаряла нас постепенно угасающая заря! Показания Рэндольфа Картера Автор: На другой день поутру я чувствовал себя также свежее и лучше против обыкновенного. Кучер Трофим, наклонясь к переднему окну, сказал моему отцу, что дорога стала тяжела, что нам не доехать засветло до Парашина, что мы больно запоздаем и лошадей перегоним, и что не прикажет ли он заехать для ночевки в чувашскую деревню, мимо околицы которой мы будем проезжать. Разумеется, я ничего не помню в связи, в непрерывной последовательности, но многие случаи живут в моей памяти до сих пор со всею яркостью красок, со всею живостью вчерашнего события. К моему отцу и матери он благоволил и даже давал взаймы денег, которых просить у него никто не смел. Переезд опять был огромный, с лишком сорок верст.

Добавил: Mazil
Размер: 54.31 Mb
Скачали: 61553
Формат: ZIP архив

Я видел, как приходили крестьянки с ведрами, оттыкали деревянный гвоздь, находившийся в конце колоды, подставляли ведро под струю воды, которая била дугой, потому что нижний конец колоды лежал высоко от земли, на больших каменных плитах бока оврага состояли все из дикого плитняка.

Тетушка, Евсеич и нянька Агафья употребляли все усилия, чтоб успокоить меня книжками, штуфами, игрушками и разговорами.

Эту детскую книжку я знал тогда наизусть всю; но теперь только два рассказа и две картинки из целой сотни остались у меня в памяти, хотя они, против других, ничего особенного не имеют. Цвет фона Цвет шрифта. Я помню даже физиономию льва бпгрова мальчика!

Детские годы Багрова-внука

Это обстоятельство очень огорчает яркую, образованную, любящую блеск городской жизни, маму мальчика. Она не лежала в постели, но худела, бледнела и теряла силы с каждым днем. Мать отвечала ему, как мне рассказывали, что теперешняя ее болезнь дело случайное, что она скоро пройдет и что для поездки в Оренбург ей нужно несколько времени оправиться. Великолепная урема окружала нас. Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но не багррва Уже стало темно, когда мы воротились.

Мать начинала беспокоиться и жалеть, что меня отпустила. Я схватил Ефрема за руку, и мы пошли на перевоз.

  ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЁР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На загорелых лицах была написана радость, некоторые тяжело дышали, у иных были обвязаны грязными тряпицами пальцы на руках и босых ногах, но все были бодры. Кабы было поближе, я сводил бы тебя посмотреть на внкка.

: Аксаков Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука

Удочка, дрожащий и ныряющий наплавок, согнутое от тяжести удилище, рыба, трепещущая на лесе, — приводили меня при одном воспоминании в восторг, в самозабвение. Во время отсутствия отца и матери три тетушки перебывали в гостях в Багрове. Один раз, идучи по длинным сеням, забывшись, я взглянул в окошко кабинета, вспомнил рассказ няньки, и мне почудилось, что какой-то старик в белом шлафроке[4] сидит за столом.

Я очень помню, что пускался в разные выдумки и рассказывал разные небывалые со мной приключения, некоторым основанием или образцом которых были прочитанные мною в книжках или слышанные происшествия.

С ночевки поднялись так рано, что еще не совсем было светло, когда отец сел к нам в карету. Я не умел поберечь сна бедной моей матери, тронул ее рукой и сказал: Так бывало не один раз.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И башкирец очень охотно, отвязав плот от причала, засучив свои жилистые руки, став лицом к противоположному берегу, упершись ногами, начал тянуть к себе канат ддетские руками, и плот, отделяясь от берега, поплыл поперек реки; через несколько минут мы были на том берегу, и Евсеич, все держа меня за руку, походив по берегу, повысмотрев выгодных мест для уженья, до которого был дктские охотник, таким же порядком воротился со мною назад. Он сел с большим трудом, потому что от спавших детей стало теснее.

Я помню себя лежащим ночью то в кроватке, то на руках матери и горько плачущим: Очень помню, что мать, а иногда нянька держит меня на руках, багровс очень тепло, деиские мы сидим в карете, стоящей в сарае, а иногда вывезенной на двор; что я хнычу, повторяя слабым голосом: Как и когда я выучился читать, кто меня учил и по какой методе — решительно не знаю; но писать я учился гораздо позднее и как-то очень медленно и долго.

  ВИКТОР ГЮГО ОТВЕРЖЕННЫЕ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После его смерти это имение — Новое Аксаково — переходит к отцу будущего писателя.

Произведение Детские годы Багрова-внука полностью

Перейти на страницу книги. Такие объяснения надолго остаются в их умах, и мне часто случалось потом, называя предмет настоящим его именем, заключающим в себе полный смысл, совершенно его не понимать. Из-за этого между родителями часто вспыхивают перепалки. Мы сейчас остановились, багоова из кареты и присоединились к народу.

Детские годы Багрова-внука — читать рассказ — Аксаков С. Т.

Потом помню, что уже никто не являлся на мой крик и призывы, что мать, прижав меня к груди, напевая одни и те же слова успокоительной песни, бегала со мной внува комнате глды тех пор, пока я засыпал.

Мы остановились, сошли с роспусков, подошли близко к жнецам и жницам, и отец мой сказал каким-то добрым голосом: Светец, с ущемленной в него горящей лучиной, которую надобно было беспрестанно заменять новою, обратил на себя мое особенное внимание; иные лучины горели как-то очень прихотливо: Когда же мы пришли в свой флигель, я, забыв о родниках и мельнице, сейчас рассказал матери о больном старичке.

Тут следует большой промежуток, то есть темное пятно или полинявшее место в картине давно минувшего, и я начинаю себя помнить уже бгрова больным, и не в начале болезни, которая тянулась с лишком полтора года, не в конце ее когда я уже оправлялсянет, именно помню себя в такой слабости, что каждую минуту опасались за мою жизнь.